Вызвать на замер

Вызвать замерщика!



Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»


Внимание, у компании Народные двери новый сайт, перейти по ссылке

Пределы огнестойкости и маркировка противопожарных дверей

Пределы огнестойкости и маркировка противопожарных дверей

Пределы огнестойкости и маркировка противопожарных дверей

Выбирая противопожарную дверь, вы должны быть уверены в том, что в случае пожара она на сто процентов справится со своей главной задачей – защитой от дыма и огня. Огнестойкость противопожарной двери – это главный параметр её качества. Пределы огнестойкости имеют временные границы и варьируются от 15 минут до 180 минут.

Все противопожарные двери проходят испытания на определение пределов огнестойкости. Опытным путём устанавливается предел огнестойкости для каждой двери, и ей присваивается соответствующая маркировка: EI 15, EI 30, EI 45, E 60, EI 90. С цифрами всё просто: они указывают на временной промежуток, в течение которого дверь сохранит свою целостность при активном воздействии на неё огня. В зависимости от пределов огнестойкости производители выпускают двери нескольких типов:

  • 1 тип – с максимальной огнестойкостью (EL 90 и EL 60)
  • 2 тип – со средней огнестойкостью (EL 30)
  • 3 тип – с небольшой огнестойкостью (EL 15)

Буквы E и I обозначают такие предельные состояния, как потеря целостности и потеря теплоизолирующей способности. При испытаниях наблюдают за тем, как дверь теряет свою целостность:

  • когда на ней появляется открытое пламя, которое держится более десяти секунд
  • когда возникает тление от огня или газа, которые проникают через щели
  • когда в двери возникают отверстия определённых размеров
  • когда дверное полотно выпадает из коробки

Такой порядок испытаний установлен ГОСТом 53307-2009 и обязателен для производителей противопожарных дверей и ворот. При проведении испытания на огнестойкость дверь должна быть проверена на открытие и закрытие, ключ при этом вытаскивается из замка. Дверное полотно должно быть закрыто на защёлку. Испытатели регистрируют следующие параметры проверки: температура и давление в печи, температура на поверхности образца, время и характер появления трещин в двери, время разрушения дверного полотна или его конструктивных элементов, время обугливания двери и время возникновения устойчивого пламени. Испытание прекращается, когда наступают предельные состояния.

Хорошие противопожарные двери – это прежде всего гарантия вашей безопасности, поэтому процесс их создания подчиняется ГОСТам и регулируется российским законодательством. Перечислим действующие стандарты: ГОСТ 53303-2009, ГОСТ 53308-2009 и уже рассмотренный нами ГОСТ 53307-2009. ГОСТ 53308-2009 регламентирует изготовление дверей со светопропускающими элементами, площадь которых превышает 25 процентов от площади дверного полотна. Метод проверки на огнестойкость таких элементов совпадает с методом проверки противопожарной двери, поэтому описывать здесь мы его не будем.

Существует ещё один элемент маркировки, встречающийся в аббревиатуре противопожарных дверей – S, он говорит о пределе, в течение которого противопожарная дверь не пропускает газы или дым. Противопожарным дверям также присваивают аббревиатуры ДСВ или ДСН, которые указывают на то, внутренний дверной блок это или наружный. В маркировке встречаются буквы, указывающие на:

  • наличие порога – П
  • открытие одностворчатой дверной конструкции в левую сторону – Л
  • открытие одностворчатой дверной конструкции в правую сторону – П
  • двустворчатую дверную конструкцию – Д
  • замкнутую коробку – К
  • внутренний способ открытия – ВН
  • наружный способ открытия – Н

Зная, о чём говорит маркировка дверей, выбрать безопасные и качественные противопожарные двери не составит труда. На сегодняшний день существует большой выбор дверей с высокими и средними пределами огнестойкости, предназначенные для установки в офисных зданиях, кинотеатрах, учреждениях здравоохранения и образования.